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12 juin 2018 2 12 /06 /juin /2018 09:23

                  « PASTROUI NISSART »

Lundi 11 Juin 2018 à 10h00

à la Remembrança Nissarda,

1, rue des Combattants en Afrique du Nord,

06000 NICE

photo cours de cuisine

 

Enseignement de la Cuisine Nissarde

dans les Lycées Hôteliers et CFA de la Côte d’Azur et de France 

Contact : Félix Macri  06 80 84 83 79   macri.sculptor@gmail.com

 

 

 Monsieur Fiori, Boulanger, boulangerie U Fornu, boulevard Raimbaldi et Pierre Botticelli

 

                                  Jo Issautier, Pierre Scarcelli, Pierre Botticelli, Félix Macri

 

Hubert Boivin, Président des Cafetiers Restaurateurs, Jo Issautier du Balico, Pierre Botticelli, Président de la Fraternelle des Cuisiniers

 

 

 

                                         article Nice Matin du 26 décembre 2013

 

Voici deux exemples de recettes de la salade Niçoise galvaudées :

1) Les voyages gourmands d'Astérix - 1999

2) la salade Niçoise en conserve - pot trouvé en grande surface - 2010

 

 

 

 

 

 

et la salade en conserve, pardi !!!

 

 

Bonjour,

 

Comme suite à la tenue de la Conférence de Presse de ce lundi 11 juin 2018, au siège de la Remembrança Nissarda, ayant pour thème : ''Enseignement de la Cuisine Nissarde dans les Lycées Hôteliers et CFA de la Côte d'Azur et de France'', je vous transmets le compte rendu du 1er Pastroui* et quelques photos pour une éventuelle promotion et écho médiatiques. 

Ce Pastroui* était consacré à la Cuisine Niçoise et en particulier au projet de son Enseignement dans les Lycées Hôteliers et CFA de la Côte d'Azur et de France.

Pourquoi ce projet ? ''...parce que dans les restaurants d'ici et d'ailleurs en France, on trouve du n'importe quoi dans les assiettes !!! Les termes et titres des recettes tels que : salade niçoise, pan bagnat, farci, etc... sont usurpés. Il n'y a que le titre qui est niçois, les ingrédients sont au bon vouloir de celle ou celui qui confectionne le plat...''

 

''Alors AHURA LI A BASTA ! Menons à bien ce projet d'Enseignement, c'est la bonne réponse et la meilleure solution pour faire changer les choses''.

Aujourd'hui plusieurs Chefs de Cuisine dont Pierre Scarcelli de la Fraternelle des Cuisiniers, Jo Issautier du Balico, Pierre Botticelli, Chefs de Cuisine Niçoise et Hubert Boivin, Président de l'Union Patronale des Cafetiers Restaurateurs des Alpes Maritimes, se sont rencontrés lors de ce Pastroui* pour mettre l'accent sur cet Enseignement. ''C'est une nécessité si l'on ne veut pas que nos recettes soient malmenées''.

 

Ce Pastroui* a été accompagné par un buffet Nissart avec des ''pan bagnat'' de Monsieur Fiori, Boulanger U Fornu - boulevard Raimbaldi - et de la pissaladière d'André Paul, Boulanger - rue Vernier.

 

Une bonne nouvelle : grâce à la demande de l'Adjoint au Maire de NICE, Rudy Salles, un rendez vous pour étude est déjà programmé cette semaine avec le Proviseur du Lycée Hôtelier Paul Augier, qui répond favorablement à cette proposition.

 

D'autre part, quant à Jean Luc GAGLIOLO, Conseiller municipal délégué au patrimoine historique, à l'archéologie, aux archives, à la littérature, à la lutte contre l'illettrisme, au théâtre et à la langue niçoise, qui soutient notre Projet d'Enseignement, notre Elu à la Tradition s'emploie à la création du Centre d’Interprétation de l’Architecture et du Patrimoine - CIAP, équipement culturel de proximité ayant pour objectif la sensibilisation, l’information et la formation de tous les publics à l’architecture et au patrimoine de la Ville, qui sera installé, à l'Ancien Sénat de NICE, dont l'Art culinaire Niçois aura sa place.

 

En parallèle au projet d'Enseignement dans les Lycées Hôteliers, un autre va voir le jour avec la Remembrança Nissarda, très active en ce moment. Une étude de la Cuisine Nissarde est en préparation sur le thème : ''Un regard nutritionnel et l'approche diététique de la Cuisine Nissarde par un professionnel de santé, Ysabelle Levasseur, Diététicienne Nutritionniste''. Nous en saurons plus dans quelques temps.

 

Deux projets qui portent haut les couleurs de la Culture Niçoise et des Traditions de Nice et du Comté.

 

* orthographe : références du Dictionnaire de la Langue Niçoise - Académia Nissarda

 

Je vous remercie de la promotion et l'écho que vous pourrez donner à des deux projets sérieux et passionnants.

 

Félix MACRI - 0680848379

 

Voici les ingrédients mentionnés sur la salade Niçoise en conserve !!! :

 

 

 

oui, vous avez bien lu : pommes de terre, ..., haricot vert,...

 

texte et photos : Félix MACRI

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