Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

5 octobre 2014 7 05 /10 /octobre /2014 17:48

    L'arrière pays Niçois s'anime et programme d'authentiques et conviviales manifestations.

Ce dimanche 6 octobre, tout comme à ROUBION (Fête de la Transhumance) s'est déroulée à Peïra cava, commune de LUCERAM, une belle fête automnale : La Fête des Champignons.

Cette fête typique a été organisée par l'association du ''Refuge du cerf''du Syndicat agricole avec la participation effective de la section mycologique de l'Association des naturalistes de NICE et des Alpes Maritimes (ANAM).

Une agréable promenade en forêt a été au programme ouverte gratuitement à tous.  

      Champignons-Peira-cava-2014-20141005_094911.jpg   Champignons-Peira-cava-2014-20141005_105808.jpg  

Au retour les promeneurs ont présenté la cueillette sur les tables d'exposition et les mycologues ont expliqué les différentes espèces pour reconnaître celles comestibles et celles qui ne le sont pas (sans intérêt culinaire, toxiques ou mortelles).

 

                      Champignons-Peira-cava-2014 20141005 112610         Champignons-Peira-cava-2014-20141005_112600.jpg  

 

                    Champignons-Peira-cava-2014-20141005_112746.jpg           Champignons-Peira-cava-2014-20141005_112554.jpg

 

       Champignons-Peira-cava-2014-20141005_112955.jpg            Champignons-Peira-cava-2014 20141005 120429

 

 

                   Champignons-Peira-cava-2014-20141005_122540.jpg                      Champignons-Peira-cava-2014-20141005_122726-copie-1.jpg

 

 

 

Les promeneurs ont pu identitifier les différentes espèces car les conseils et les descriptions des mycologues furent précis et les différences entre espèces très bien expliquées. 

Le Syndicat agricole de LUCERAM a offert un super apéritif, où l'on pouvait aussi déguster différentes soupes confectionnées par les organisatrices et organisateurs .   

Des stands de produits locaux et artisanaux étaient installés - huile d'olive, confiture, raisins, légumes divers, saucisses, fleurs, coutellerie, marrons grillés, confiserie-bonbons, tuiles peintes et décorations, sculpteur sur bois avec biensûr des motifs de champignons et même un chapeau en bois !

Un quizz et une tombola furent appréciées par les promeneurs.

Mais la journée fut écourtée par la pluie qui fut de la partie dès 13h. 

En fin d'après midi fut organisée une intronisation dans la Confrérie du lactaire délicieux - le sanguin, présidée par Jean-Claude ROSIER, grand maître de la Confrérie du cèpe mou de Saint Agnès (un article est consacré sur cette intronisation page suivante).     

Une ambiance conviviale et une atmosphère d'authenticité se sont dégagées de ces belles rencontres et discussions autour du champignon.

Un grand Bravo aux organisateurs !

 

 

article de Félix MACRI'

 

 

 

   

Partager cet article

Repost 0
Published by Niçois du bout de la rue
commenter cet article

commentaires

Articles Récents

Liens