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24 septembre 2013 2 24 /09 /septembre /2013 07:42

                                                    Le vignoble de Bellet                                                                              Vins-de-Bellet-9551.JPG photo Ville de Nice          

 

 

Entre 200 et 300 m d'altitude, le Vignoble de Bellet est situé sur le territoire de la ville de Nice. Chose exceptionnelle, c'est un des rares vignobles a être intégralement sur le territoire d'une commune.

C'est grâce au micro climat local que ce vignoble profite de l'ensoleillement quasi quotidien, de pluies idéalement bien placées dans le calendrier, mais aussi des vents de terre et des vents marins qui soufflent réguliérement dans la vallée du Var (fleuve local).

1941, cela fait 72 ans que les Vins de Bellet ont reçu à juste titre l'appellation de l'AOC.

Les cépages typiques du Bellet sont : pour les blancs le Rolle (ou Vermentino) avec un complément de Chardonnay (cépage bourguignon) pour quelques vignerons, pour les rosés le Braquet ou Brachet cépage local (une famille niçoise porte ce nom) ainsi que du Grenache et du Cinsault, pour les rouges la Folle noire et quelques vignerons mettent en complément les cépages méditérranéens Grenache, Cinsault, et certains le Braquet.

 

Des portes ouvertes ont été organisées les 1er et 2 juin derniers, mais sont  aussi programmées les 7 et 8 décembre prochains.

 

                                                                          ces 4 photos / M.B./ metronews

      M.B.-metronews-IMG_9567.JPG   M.B. metronews IMG 9562      M.B.-metronews-IMG_9563-copie-1.JPG   M.B.-metronews-IMG_9565.JPG                                                                         

 

 

 

Voici les domaines :

 

Domaine de TOASC, nom de la colline sur laquelle il est implanté, au sud de l'appelation Bellet

- 213 chemin de Crémat 06200 Nice                                                    

 

Collet de BOVIS, en bordure de l'ancienne voie romaine Via Julia Augusta, il est produit au domaine du Fogolar au sud de l'appelation

- 370 chemin de Crémat  06200 Nice

 

Domaine SAINT JEAN, planté de jeunes vignes à partir de 2006 avec les cépages typiques du Bellet

-  343 chemin de Crémat 06200 Nice 

 

Château de CREMAT, situé sur une crête au coeur du vignoble, c'est Antoine MARI, vieille famille du Comté de Nice, qui bâti ce château en 1906 

442 chemin de Crémat 06200 NIce

 

Clos NICEA, situé à 6 km de la mer ce vignoble à été repris en 2005, les vendanges sont faites à la main,  

- 34 chemin de la Pouncia 06200 Nice    

 

Clos SAINT VINCENT, repris en 1993 ce vignoble privilégie la méthode de culture bio et biodynamie 

- Collet des Fourniers - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

Via JULIA AUGUSTA, cette voie romaine borde la propriété viticole dont la vinification est traditionnelle

- Route de Bellet - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

Château de BELLET, résidence des Barons de Bellet, ce château a su conservé une tradition viticole séculaire, production biologique et vendanges manuelles

- 440 chemin de Saquier - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

Côteaux de BELLET, sur deux domaines  l'un sur la Cuolla au sommet d'une colline, l'autre route de Bellet, les vignes sont plantées en restanques, exposition sud-ouest, agriculture bio

- 325 chemin de Saquier - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

Domaine de VINCELINE, situé sur une colline de Saquier, exposition ouest/nord-ouest, créé en 2007, avec certification bio

- 305 chemin de Saquier - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

Domaine de LA SOURCE, exposition sud/sud-ouest, sur une parcelle où jaillit une source, en conversion bio

- 303 chemin de Saquier - Saint Roman de Bellet 06200 Nice

 

                                                              photo Frantz BOUTON - Nice Matin

                                                Frantz-BOUTON--Nice-Matin-IMG_9566.JPG

 

 

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                                  Vins de VILLARS 

 

 

La vigne est cultivée dans ce village depuis le Moyen Age.

Villars est une commune du Comté, à 45 km de Nice, dominant le Var (fleuve) à plus de 400 m d'altitude. 

 

Le fleuve est à peu près 200 m au dessous du village, ce qui permet d'être dans une position idéale pour un vignoble, entre ensoleillement le jour et fraîcheur du cours d'eau la nuit. 

 

L'on produit un vin d'Appelation d'origine controlée "Côte de provence".

 

La vigne est plantée sur un sol bien drainé, de l'argilo calcaire qui repose sur un support marneux retenant l'eau et protégeant les ceps de vigne de la sécheresse.

 

Vin blanc : l'exposition plein Sud et la frâicheur nocturne l'été confèrent aux grappes de raisins ,en particulier, une acidité particulière. Ce blanc est composé de 65% de Rolle, 25% de Sémillon et de 10% d'un mélange de Clairette et Sémillon.

 

Vin rouge :  ce cru est composé de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre.

 

C'est la famille SASSI qui perpétue cette tradition vinicole séculaire. 

 

 

Clos SAINT JOSEPH

168 Le Savel

06710 VILLARS SUR VAR

 

 

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                                                           Vins de Saint Jeannet

 

Cette commune des Alpes Maritimes sur les hautes collines de la Côte d'azur a une histoire liée à la culture de la vigne. Le vignoble est situé dans la vallée du Var en symétrie avec le vignoble de Bellet. Aujourd'hui seule la famille RASSE continue de vinifier.

 

La particularité de ce domaine vinicole, sur le quartier des Sausses, c'est la mise en bonbonnes de la vendange de l'année qui, avant de rentrer en cave, est exposée au dehors au soleil devant celles ci.

 

Ce qui va donner à ce vin un goût fruité c'est l'alternance des chaudes journées ensoleillées et la fraîcheur des nuits.

 

C'est une tradition qui perdure car, au début du siècle dernier, les anciens mettaient leurs bouteilles et damejeannes sur les tuiles, on disait que le vin était ''tuilé''

 

Sur les 4 hectares sont cultivés :

- pour les rouges et les rosés le Cabernet-Sauvignon, la Syrah, le Merlot, le Grenache, le Braquet, le Mourvèdre

- pour les blancs le Rolle, l'Ugniblanc, le Chardonnay et le Muscat d'Alexandrie

 

Le Muscat d'Alexandrie est vendangé tardivement (en février) pour rendre un vin doux sans adjonction aucune, le sucre du raisin donnant sa douceur naturelle et son moelleux. Cette méthode est appliquée depuis 1860.

 

Cette tradition vinicole remonte il y a 2000 ans environ, du temps des Romains qui y ont laissé leurs traces - vestiges découverts lors de labours.

 

 

 

Domaine RASSE

Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur

Collet des Mouré

800 chemin des Sausses

06640 SAINT JEANNET 

 

 

 

  article de Félix MACRI 

 

 

 

 

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Published by Niçois du bout de la rue
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