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28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 17:08

UNE PETITION CIRCULE DANS LES RESTAURANTS * DE CUISINE NICOISE,

 

SIGNEZ LA POUR DEFENDRE NOTRE PATRIMOINE CULINAIRE NICOIS

 

 

EN EFFET, DANS LES GRANDES SURFACES SONT EN VENTE DES BOITES DE CONSERVE AVEC POUR TITRE :

 

                                   ''SALADE NICOISE"

 

avec comme ingrédients : pomme de terre, haricots verts, et j'en passe...!!!

 

 

Salade-nicoise-article-Nice-Matin.jpg article de Nice Matin (année 2010)

 

 

                   ingrédients IMG 5051 Ingrédients en boite!!!

 

          

 

 

 

                                                                   boîte conserve IMG 5048 aqueu de scandale!!!!

 

 

 

 

                                    ALOURA BASTA! 

 

                                   PLUS JAMAIS CA!

                         

                                SIGNEZ LA PETITION 

 

 

 

 

LA VRAIE RECETTE DE LA SALADE NICOISE

selon La Cuisine Nissarde/UDOTSI

 Temps de préparation : 20 mn /cuisson : 8 mn pour les oeufs

" SALADA NISSARDA "

Saison : printemps-été

pour 8 personnes

  • 0,150 kg de mesclun
  • 0,500 kg de tomates
  • 0,200 kg de concombre
  • 0,100 kg de cébettes
  • 0,100 kg petit coeur de céleri branche
  • 0,400 kg de petits artichauts violets
  • 0,160 kg de petits poivrons verts pour la salade
  • 0,250 kg de radis longs dits " 18 jours "
  • 0,050 kg d'olives noires de Nice
  • 0,200 kg de thon à l'huile d'olive 8 anchois au sel (soit 16 filets)
  • 0,020 kg d'ail
  • 0,10 l d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 8 à 12 feuilles de basilic (selon goût)
  • sel fin et poivre du moulin
  • Variantes : 0,600 kg de févettes (poids févettes non écossées)
  • variante en avril-mai vinaigre de vin rouge

Laver les légumes. Nettoyer les radis en les gardant entiers avec leurs feuilles tendres Garnir le tour d'un saladier, préalablement frotté à l'ail (à partir d'une gousse épluchée), avec le mesclun. Couper les tomates en quartier, les disposer sur les feuilles de mesclun, saler. Emincer les concombres (éventuellement, les faire dégorger au sel), le blanc de céleri et la partie tendre (coeur) des artichauts, les poivrons verts et les cébettes. Ecosser les févettes (en saison). Disposer tous ces légumes sur les tomates en soignant la présentation, saler Ajouter le thon en laissant les morceaux assez conséquents, le basilic ciselé et décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, les filets d'anchois et les olives noires. Verser l'huile d'olive au dernier moment, le poivre moulu, et mélanger la salade devant les convives. Au moment de servir, veiller à bien répartir tous les ingrédients dans chaque assiette.

 

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*Liste des restaurants dépositaires de la marque UDOTSI

CUISINE NISSARDE

"le respect de la tradition"  

 

* Les restaurateurs dépositaires de la marque s'engagent à présenter en permanence à leur carte, menu ou suggestion au minimum trois spécialités (voir spécialités indiquées entre parenthèses pour chaque restaurant) préparées suivant les indications du livret de recettes de la marque «Cuisine Nissarde, le respect de la tradition». Ces spécialités peuvent être alternées suivant les saisons.

 

 

NICE

 

- A BUTEGHINN, (Restaurant-Snack) 11 rue du Marché,, Vieux-Nice, 06300 NICE
Tel : 04 93 92 28 22
Spécialités : (Pan bagnat, salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, daube niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tian de courgettes ou de courge, tourte de blette, ganses niçoises)

- ACCHIARDO, (Restaurant) 38 rue Droite,, Vieux-Nice, 06300 NICE
Tel : 04 93 85 51 16
Spécialités : (Raviolis niçois, gnocchi niçois, daube niçoise, sardines farcies à la niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise)

- LA CANTINE DE LULU, (Restaurant) 26 rue Alberti, 06000 NICE
Tel : 04 93 62 15 33
Spécialités : (Pissaladière, gnocchis niçois, daube niçoise, poche de veau farcie, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tian de courgettes ou de courge, tourte de blette)

- LA MAISON DE MARIE, (Restaurant) 5 rue Masséna, 06000 NICE
Tel : 04 93 82 15 93
Fax : 04 93 88 20 93
Spécialités : (Salade niçoise, daube niçoise, farcis niçois)

- LE SAFARI, (Restaurant) 1 Cours Saleya, 06300 NICE
Tel : 04 93 80 18 44
Fax : 04 93 62 62 14
Spécialités : (Salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, daube niçoise, Stockfish, farcis niçois)

- LES PALMIERS, (Restaurant) 1 avenue des Palmiers, 06100 NICE
Tel : 04 93 84 48 74
Fax : 04 92 09 16 30
Spécialités : (Pissaladière, raviolis niçois, daube niçoise, poche de veau farcie, sardines farcies à la niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tourte de blette)

- L'ESCALINADA, (Restaurant) 22 rue Pairolière,, Vieux-Nice, 06300 NICE
Tel : 04 93 62 11 71
Fax : 04 92 11 09 26
Spécialités : (Salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, gnocchi niçois, daube niçoise, poche de veau farcie, sardines farcies à la niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tian de courgettes ou de courge, tourte de blette)

- LOU BALICO, (Restaurant) 20 avenue St Jean Baptiste, 06000 NICE
Tel : 04 93 85 93 71
Fax : 04 93 85 90 56
Spécialités : (Pan bagnat, salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, gnocchi niçois, daube niçoise, poche de veau farcie, sardines farcies à la niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tian de courgettes ou de courge, ganses niçoises)

- L'UNION, (Restaurant) 1 rue Michelet, 06000 NICE
Tel : 04 93 84 65 27
Spécialités : (Salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, gnocchi niçois, daube niçoise, sardines farcies à la niçoise, stockfisch, farcis niçois, ratatouille niçoise, tourte de blette)

- SIMON, (Restaurant) 182 avenue de Rimiez, 06100 NICE
Tel : 04 93 84 40 61
Spécialités : (Salade niçoise, pissaladière, raviolis niçois, gnocchi niçois, daube niçoise, sardines farcies à la niçoise, stockfish, farcis niçois, ratatouille niçoise, tourte de blette)

 

Liste Avril 2007, susceptible d'être complétée ou modifiée renseignement au CRT Riviera 455, Promenade des Anglais - Horizon - CS 53126 - 06203 NICE CEDEX 3 Tél. 33 (0)4 93 37 78 78 - Fax 33 (0)4 93 86 01 06

tél. 04 92 47 75 12 fax 04 92 47 75 10

e.mail : udotsi@cotedazur-en-fetes.com

 

  ET AUSSI :

 

 

- LES PALMIERS  (Restaurant) - Chez Georges BIGOTTI - avenue des Palmiers 06100 Nice

- LA PETITE FORET (Restaurant) - Chez BOTTICELLI - rue Clément ROASSAL 06000 Nice

 

 

 La Liste se complète au fur et à mesure......

 

                                                                                                                                                   Réf : article de Félix MACRI

 

 

 

 

 

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Published by Niçois du bout de la rue
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